今日のランチ*ベビーリーフのサンドイッチ レシピ・作り方

今日のランチ*ベビーリーフのサンドイッチ
  • 5分以内
  • 300円前後
iihi009
iihi009
休日のランチ。材料を並べて、各自でオープンサンドを作ります。飲み物は野菜ジュース、牛乳。紅茶、コーヒーは自分でいれてね。窓もオープンにして風の食卓になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 始めたばかりの畑の初めての収穫、ベビーリーフ。植木鉢家庭菜園のものと比べると、一回り大きい葉です。
  2. 2 よく洗って、ドロ、ゴミを落とす。
  3. 3 植木鉢のパセリや庭のルッコラの花も採ってきました。
  4. 4 ルッコラ(ロケットサラダ)は雑草のようにたくましく育ち葉は胡麻風味ですが、たくましすぎて少し苦くなってきました。花の方が軽い味です。
  5. 5 マスタード、マヨネーズ、煮トマト、ハムなど、ご勝手にどうぞ。
  6. 6 パンも出すだけです。では私のオープンサンドレシピでーす。
    まず、食パンにたっぷり隅の方までマスタードをぬります。
  7. 7 マスタードの上にハムを乗せ、その上にベビーリーフをドカンと置き押さえつけて、上にハムを乗せる。
  8. 8 ハムの上にまたたっぷりマスタードをぬる。
  9. 9 その上にまたベビーリーフを乗せ、パセリ、トマト煮を乗せ、マヨネーズをササッとかける。
    これで、出来上がり!
  10. 10 食べる時は、無理矢理ググッ、ギュギュッと半分にして、こぼれてもいいように皿の上で食べます。
    半分食べた断面はこんなです。
  11. 11 フランスパンでも同じ作り方。ハムは野菜の下に。
  12. 12 一口食べて、断面にハムが見えてます。

きっかけ

抽選に当たって今年の4月から市民農園が借りられることになりました。べビーリーフを植え、連休明けに(連休中は田舎に行っていませんでした)行ってみると、なんとベビーが小学生ぐらいになっています!プランターのは器が小さかったのでベビーだっただけ?

おいしくなるコツ

あくまでもわが道を行く。各自好きなオープンサンドを作って楽しむ。「楽しいが美味しい」です。

  • レシピID:1420001182
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
マスタード2011 オープンサンドイッチ ルッコラ ベビーリーフ
料理名
サンドイッチ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る