今日のランチ*ベビーリーフのサンドイッチ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 始めたばかりの畑の初めての収穫、ベビーリーフ。植木鉢家庭菜園のものと比べると、一回り大きい葉です。
- 2 よく洗って、ドロ、ゴミを落とす。
- 3 植木鉢のパセリや庭のルッコラの花も採ってきました。
- 4 ルッコラ(ロケットサラダ)は雑草のようにたくましく育ち葉は胡麻風味ですが、たくましすぎて少し苦くなってきました。花の方が軽い味です。
- 5 マスタード、マヨネーズ、煮トマト、ハムなど、ご勝手にどうぞ。
-
6
パンも出すだけです。では私のオープンサンドレシピでーす。
まず、食パンにたっぷり隅の方までマスタードをぬります。 - 7 マスタードの上にハムを乗せ、その上にベビーリーフをドカンと置き押さえつけて、上にハムを乗せる。
- 8 ハムの上にまたたっぷりマスタードをぬる。
-
9
その上にまたベビーリーフを乗せ、パセリ、トマト煮を乗せ、マヨネーズをササッとかける。
これで、出来上がり! -
10
食べる時は、無理矢理ググッ、ギュギュッと半分にして、こぼれてもいいように皿の上で食べます。
半分食べた断面はこんなです。 - 11 フランスパンでも同じ作り方。ハムは野菜の下に。
- 12 一口食べて、断面にハムが見えてます。
きっかけ
抽選に当たって今年の4月から市民農園が借りられることになりました。べビーリーフを植え、連休明けに(連休中は田舎に行っていませんでした)行ってみると、なんとベビーが小学生ぐらいになっています!プランターのは器が小さかったのでベビーだっただけ?
おいしくなるコツ
あくまでもわが道を行く。各自好きなオープンサンドを作って楽しむ。「楽しいが美味しい」です。
- レシピID:1420001182
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 関連キーワード
- マスタード2011 オープンサンドイッチ ルッコラ ベビーリーフ
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません