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バター不使用!豆乳で♪鮭のクリームソースそうめん レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
低カロリーで消化に良い、クリームソースそうめんです^^;意外と美味しかったです♪そうめんだけど、フォークでいただきました^^

材料(1人分)

そうめん
1束
無調整豆乳
150ml
紅鮭
1切れ
春キャベツ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
白みそ
小さじ1
白ワイン
大さじ1
薄力粉
小さじ4
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    そうめんを茹でるため、お湯を沸かします。
    紅鮭はさっと湯通しして、皮と骨を取り除きます。
  2. 2
    そうめんは、後でソースと混ぜるので、表示より少し早めに火を止め、流水でもみ洗いし、ざるに上げておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、鮭、めんつゆ、水を入れ、鮭の身をほぐします。
  4. 4
    キャベツを加え、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    無調整豆乳を加え、白味噌を溶き入れ、白ワインを入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    ソースが煮立ったら、そうめんを入れ、火を止め、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳を加える前に、具に薄力粉を混ぜることによって、とろみがつきます。 隠し味に白味噌を入れることによって、味にこくが出て美味しかったです。

きっかけ

低カロリーなクリームソースで、パスタではなく消化に良いそうめんで、クリームパスタ風にしてみました^^;

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
春野菜2011 牛乳不使用 バター不使用 ノンオイル
料理名
鮭と春キャベツの豆乳クリームソースそうめん

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