3種木の実入りイタリアンドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今作って今日食べる新鮮ドレッシングです。メリットは、食べる分だけ作って気軽に使えること、その場で分量を変えて好みの味にできることなどです。

材料(4人分)

くるみ
8g
アーモンド
8g
カシューナッツ
8g
オリーブオイル
40cc
ワインビネガー(白)
40cc弱
ブラックペッパー
小さじ1弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    三種の木の実を好みの量使います。
  2. 2
    三種同量をビニール袋に入れて木槌で叩き粗くつぶす。
  3. 3
    オリーブオイル、ワインビネガー、黒胡椒を空きビンに入れよく振る。
  4. 4
    ナッツはサラダの方にかけておくか、食べる直前にビンに入れて振る。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は半量にする。パルメザンチーズを入れるとよりイタリアン!

きっかけ

いつもごま油や練りごまや豆腐などのドレッシングなので、今回はイタリア風にしてみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
料理名
イタリアンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする