材料(5~10人分)
- 甘夏
- 1個
- 清美オレンジ
- 1個
- レモン
- 1個
- キウイフルーツ
- 1個
作り方
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- 1
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- フルーツは薄い輪切りにしてザルに並べる。薄いほど早く干しあがります。
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- 2
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- 半日干したところで、裏返しましょう。
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- 3
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- 夕方、日が翳ったら取り込みます。
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- 4
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- 3日ぐらい干したら完成!
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- 5
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- 熱い紅茶を入れて・・
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- 6
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- はちみつ少し甘夏、オレンジ、レモン、キウイを入れてしばし待つ。いい香りがしてきたら皮の苦味が出ないうちに引き上げる。
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- 7
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- 紅茶で軟らかくなった実はレモン以外食べられます。
食べ切れなかったドライフルーツは洗濯ネットに入れてお風呂に浮かべます。
柑橘類の皮も捨てないで家庭菜園のために使います。
おいしくなるコツ
寒い乾燥した時に干すこと。
きっかけ
天気がよくて寒い日、ドライフルーツを作ってみよう。北風が吹けば特によし。暖かくなるとドライフルーツは作れません。特に梅雨になったらアッという間にカビだらけ。