シャケ弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
シャケ弁は冷めても美味しいとよくリクエストされます。薄塩しか買えなかった時は、醤油か味噌に漬けてから焼くとちょうどいいようです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

塩鮭
1切れ
青物(今回はブロッコリー)
4~5軸
1個
小松菜
1株
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭切り身を焼く。
  2. 2
    青菜入り卵焼きを作る。
    (作り方参照:春のハコベde卵焼き)
  3. 3
    お弁当箱1/2のたかさにご飯をいれ、醤油に浸した海苔をしく。上までご飯を詰め、片側に醤油をつけた海苔をのせる。
  4. 4
    おかず側の下に卵焼きを敷き詰め、上に鮭、ブロッコリー、卵焼きを並べる。梅干をご飯の間に置き、出来上がり!

おいしくなるコツ

鮭焼きすぎると固く干からびてしまうので、火加減に注意する。

きっかけ

わが家の弁当は鮭と海苔と梅干の組み合わせが一番多いのでレシピ投稿します。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
シャケ弁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする