おばあちゃんのごはん*玄米がゆ レシピ・作り方

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iihi009
こんがりおなかにもやさしい味です。もっと水を多くしてスープにすると噛めない時にも食べられます。

材料(4人分)

玄米
カップ1
梅干
4

作り方

  1. 1
    玄米は栄養があるといっても固いので圧力釜がないと手軽に食べられませんが、玄米粥は普通の鍋で作ることが出来ます。
  2. 2
    玄米はザルで洗って水をきっておく。
  3. 3
    厚めの鍋でゆっくり炒る。全体に香ばしく焦げ目がつくまで炒る。
  4. 4
    玄米の4~5倍の水を入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火で30~1時間ぐらいコトコト煮る。
    (玄米スープにしたい場合は
    10倍以上水を入れる)
  5. 5
    梅干をのせて出来上がり!
  6. 6
    おさじの方が食べ易いです。

おいしくなるコツ

時間をかけて炒ること。急激に焦がすと香ばしいより焦げただけという不味い味になってしまいます。

きっかけ

いつもの5kg入り胚芽米を買いに行ったら、お店の棚には、2kg入り玄米2袋のみ。1袋買って帰りました。考えてみれば玄米の方がぬかの栄養もあるし備蓄できるし、これもよし。風邪をひいた時、おばあちゃんが作ってくれた玄米のおかゆを思い出しました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米がゆ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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