材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚挽肉
- 100g
- かんぴょう
- 1本(長)
- にんじん
- 1/2本
- 溶き卵
- 1/2個
- 水
- 2カップ
- A
- 塩、こしょう
- 少々
- B
- 塩 コショウ
- 少々
- 鶏からスープ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 白菜は1枚ずつ剥がして、沸いたお湯の中でしんなりするまで茹でる。ざるで水を切る。ボウルに肉、溶き卵とAを入れよく混ぜる。かんぴょうは水をつけ柔らかくする。
-
- 2
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- 白菜1枚を出してスーポンなどで肉をすうって根元ところにのせて肉は外出ないようにぐると巻く。
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- 3
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- かんぴょうで結び。
-
- 4
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- 鍋に水とにんじんを入れ、沸いたら、Bを入れる。味見しながら、お好みでケチャップとか調整して。白菜巻きを鍋に並べて蓋をして約15分ぐらい煮込む。
おいしくなるコツ
かんぴょうなくでも大丈夫です。煮るのときは触らないように注意してね。
きっかけ
お母さんから習いました。
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