ゆきだまに羽衣*メレンゲムースといちごゼリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゼラチン
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- てんさい糖
- 大さじ1
- リキュール(今回はコアントロー使用)
- 少々
- ヘタを取り1晩ハチミツをかけてたいちご
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 100ccの水にゼラチン10gを入れふやかす。
ふやけたら、湯煎して溶かす。
すぐ使えるように湯に入れておく。
-
- 2
-
- 牛乳200ccを火にかけ熱くしてハチミツ大さじ1を溶かす。ハチミツが溶けたら火を止めておく。
-
- 3
-
- 卵白をボールに入れ、泡だてメレンゲを作る。
白くトロッとしたらてんさい糖を大さじ1入れ、またかき混ぜる。
-
- 4
-
- 白くトロッとはすぐなりますが、しっかり角が立つまでが長い。(メレンゲ作りは5~10分内ぐらいです)
-
- 5
-
- ちょうど牛乳が70~80℃になっているところへ、リキュールと溶かしたゼラチンを2/3ぐらい入れよくかき混ぜる。
大きいボールに移す。(はじめに大きい鍋を使えばそのままでOKでした)
-
- 6
-
- メレンゲ1/3を入れよく混ぜる。
-
- 7
-
- ボールを氷水の入った容器に入れ冷やしながら、残りのメレンゲを切るように混ぜる。
-
- 8
-
- (放置すると分離して固まってしまうため)側面まで氷水で冷やされたボールでそっと混ぜ続ける。トロリと固まりそうな感じになったら冷蔵庫に入れる。
-
- 9
-
- いちごは飾り用に2粒を残しつぶす。溶かしたゼラチンの残りを入れ(冷めてドロリとしていたら湯煎する)、よく混ぜる。
-
- 10
-
- バットに薄く流し、冷蔵庫に入れる。
-
- 11
-
- メレンゲムースが固まったら、さじでクルリと丸くえぐり、皿に盛る。
-
- 12
-
- バットのいちごゼリーが固まったら、平らなさじで4~5cmに縦に切れ目を入れる。タオルを湯で絞り流しに置く。その上にバットを乗せ、バットの底のゼリーを緩め、ぜりーを取り出す。
-
- 13
-
- いちごゼリーを羽衣のように雪だまムースにかけ、すそにいちごを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
羽衣いちごゼリーは薄く作りますが、取り出す時バットを温めるため溶ける分1ミリほどプラスして作ります。(今回バットに作ったのは3~4㎜です)
きっかけ
さくらもち
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません