調味料はサフランのみ! 素材の味を生かしたパエリヤ レシピ・作り方

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冬ザクラ
サフランをケチラらず使う事で、もう他の調味料は塩さえ無しでOK

サフランと食材の香りを堪能してください。
わが家では具はエビ、牡蠣のオイル漬け等も人気レシピ。

材料(2~3人分)

無洗米
1カップ
オリーブオイル
大3
サフラン
小1
にんにく(スライスする)
1かけ
トマト4つ割
1個
パプリカ(千切り)
1/5個
パプリカ(トッピング用)
1と4/5個
マッシュルーム(薄切り)
4個
タマネギ(粗みじん切り)
1個
帆立貝柱
8個
マヨネーズ
大2
鶏モモ(4cm角)
100g

作り方

  1. 1
    パエリヤ鍋を熱し、オリーブ油を注ぎニンニクの半量を炒める。
    鶏肉を炒め、焼き目がついたら一旦お皿に取る。
  2. 2
    たまねぎを炒め、透明になってきたら鶏肉を再び鍋に入れ、
    トマト・パプリカ・マッシュルームも炒める。
  3. 3
    サフランをぬるま湯につけて色を出しておく。
  4. 4
    トマトの形が無くなってきたら 戻しておいた湯(水ごと)サフランを入れる。
  5. 5
    火を強くしながら、お米と水100ccを入れる。火が均一に通るようにお米の高さをならす。
  6. 6
    トッピングの材料貝柱・パプリカをお米の上に並べ、フタとして、アルミホイルを鍋に軽くかける。
  7. 7
    約10分で 徐々に火を強から中火へ。
  8. 8
    この間にアリオリソースを作る。

    にんにくのスライスとマヨネーズを軽く炒める。
  9. 9
    プチプチ音がしてきたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
  10. 10
    お皿へ取り分け、レモンを絞り、アリオリソースを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

自家製パエリヤを作るにあたって、この陶器のパエリヤ鍋との巡り合いから、私とパエリヤの親密なお付き合いが始まりました。 土鍋の良いところは、 ご飯を炊くのに最適・そのまま食卓でお洒落・きれいに洗える。 素敵なお鍋を見つけてくださいね。

きっかけ

スペイン料理が大好きです。でもレストランに食べに行っても、どのお店でも、パエリヤの味付けが濃すぎるように感じます それで、調味料はサフラン以外一切なしで作って、素材の味を生かす 我が家好みの味ができました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

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