幸せのいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
いちごを煮ると家中、甘い香りに包まれて、幸せ気分♪いちごジャム作りはやめられません♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いちご
2パック
ハチミツ
大さじ5
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取り除きはちみつをかけて一晩置く。
  2. 2
    いっぱい出たいちご果汁で、いちごジュースやゼリーを作り、実の方にまたハチミツを入れ煮てジャムにすることもできます。
    今回は果汁もまるごと使って美味し~いジャムを作ります。
  3. 3
    ボールのいちごをそのままセラミックの鍋に移す。弱火で煮る。ふきこぼれそうな時は、フタをずらします。
  4. 4
    火が通ったら、レモン果汁を絞り入れる。(色止め、とろみ、酸味付けのためといわれてます)
  5. 5
    2時間ぐらい煮たのでかなり煮詰まってきました。
  6. 6
    さじですくったりかきまわしたりすると、トロリとしています。
    冷める固くなりそうなので、ここで煮込み終了。
  7. 7
    ヨーグルトの空きビンに詰めます。(すぐ食べてしまうので、特に消毒はしません。作っている間にすでに1ビン分ぐらいつまみ食いされてます。)

おいしくなるコツ

煮込む最後の方でもう一息と頑張ると焦げたりするので、トロリとなったら終了するか、離れずに注意深く煮ること。

きっかけ

夕食後デザートで食べようと買ってきたのにすっかり忘れて寝る前に思い出すなんていうことありませんか。わたしはそんな時、とにかくいちごにハチミツをまぶして寝ちゃいます。翌朝、ヨーグルトに入れたり、ゼリーやいちごジャムにして美味しくいただきます。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 10:49
ほんとしあわせーなかおり(^-^)/ 蜂蜜ではじめてつくりました! おいしぃ(*^^*) これからいろいろ使えそう♪♪♪ ステキレシピありがとうございます☆
まの925
(*゜∀゜)ノ レポ有難う!きのう出したいちごジャム承認おりないけど、そっかこれと似てる!今回は時短ジャムなんだけどナ…又戻されちゃいそう・・(´‐ω‐)=з

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする