油揚げにお米を詰めて煮るだけ五目弁当 レシピ・作り方

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iihi009
巾着を開くとゴボウの香りが・・・汁気を切ってお弁当にも使います。刻んで入れれば煮るだけ!簡単なのに人気者!
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

油揚げ
3枚
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
干し椎茸
1~2枚
鶏モモ肉
30~40g
ショウガ
1かけ
しょう油
大さじ1半
みりん
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    4~5時間前に米を600ccの水に浸け、ここに入れて椎茸をもどしておく。。
  2. 2
    ゴボウ、ニンジン、干し椎茸、ショウガを刻む。
  3. 3
    半分に切って油抜きした油揚げに、米を3分目ぐらい入れる。
  4. 4
    1cmサイコロに切った鶏肉と他の野菜を少しずつ詰め、口を爪楊枝で止める。
  5. 5
    鍋に調味料、米を浸けた残りの水を入れ煮立たせ巾着を入れる。水は巾着の肩辺りまで足す。(できれば、深鍋、落し蓋、中火で20分)
  6. 6
    出来上がり!翌朝食べても美味しかったです。

おいしくなるコツ

火は中火で出来上がりは汁が無くなるぐらいです。火が弱いと、お米の炊き具合が柔らかすぎたりしますが、巾着に入っているので大丈夫。焦げるよりいいし、ま、さほど気にしなくともいいお気楽美味しいレシピです。

きっかけ

以前友人宅でいただいておいしかったので、味をショウガなどを加え工夫してみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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