材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- チョコレート
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。チョコレートは60度ぐらいのお湯で湯煎して溶かす。
-
- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れて混ぜる。溶かしアの半分量のチョコレートを加え、混ぜ合わせる。牛乳も入れて混ぜる。
-
- 3
- 振るったの粉を一気に入れてゴムヘラで切るように混ぜる。粉っぽくなくなったらバニラエッセンスをかけ、ゆっくり混ぜてから、生地が出来た
-
- 4
-
- 熱くしたフライパンにマーガリンをひいて(バター、ごま油。油でもいい)。生地を流し入れる、蓋を閉め、弱火でゆっくり焼いて。
-
- 5
- 表面がちょっと乾いて気泡が出てきたらフライパン動かしでも生地は流れない程度になったら、ひっくり返えす。蓋を閉めゆっくり焼いて。箸で刺して何にも出でなくなったら完成。
-
- 6
-
- 網などの上で粗熱を取って、包丁で切る。残ったのチョコレートはスープンですくい、パンの上好きな模様を流し。
おいしくなるコツ
とても簡単なので短時間でできるおやつです。
きっかけ
お店で似てるのケーキ食べた、自分も作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません