中国普通の家庭の水餃子の皮 作り方 レシピ・作り方

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リン00
弾力性がいい水餃子の皮作って見ました。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

薄力粉
150g
強力粉
50g
100cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、強力粉と塩を入れ、水少しずつ入れながら混ぜる。手で混ぜ合わせながら。こねてまとめていく。体重をかけなあら、こすり付けるようにしてこねる。
  2. 2
    ラップをかけ、常温で30分から1時間ぐらい寝かせる。
    台に分量外打ち粉をして、生地は両手でこねる。両手でころがすようにして、きじを棒状に伸ばしていく。
  3. 3
    2cmほどの棒状になったら、右手で2cmほどのところをちぎっていく。(包丁でカットでも良い)。。打ち粉を少しかけてころがしながら、丸めしていく。
  4. 4
    一つずつ小さい生地真上からつぶしていく。
  5. 5
    麺棒をころがしてのばす。左手で皮を持つ、右手で麺棒を真ん中から手前にころがし。左手でかわをまわしていきながら、麺棒でころがすことを一周繰り返して円形に整える。

おいしくなるコツ

皮が渇きやすいのでかたく絞った濡れ布巾でおおい、ラップをしておきましょう。

きっかけ

お母さんから教われました

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
水餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/04 12:08
具を入れ過ぎて、茹で始めてから2、3個破れてしまいましたが…笑 モチモチしていて好評でした!
pepepe88
2011/11/14 19:52
セルクルで抜きました(*^^*) 好きな厚さに調整できるので嬉しいです♡とってもおいしい!!
ねうしとら子
作ってくれてありがとうございます。

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