中国普通の家庭の水餃子の皮 作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 水
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、強力粉と塩を入れ、水少しずつ入れながら混ぜる。手で混ぜ合わせながら。こねてまとめていく。体重をかけなあら、こすり付けるようにしてこねる。
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- 2
- ラップをかけ、常温で30分から1時間ぐらい寝かせる。
台に分量外打ち粉をして、生地は両手でこねる。両手でころがすようにして、きじを棒状に伸ばしていく。
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- 3
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- 2cmほどの棒状になったら、右手で2cmほどのところをちぎっていく。(包丁でカットでも良い)。。打ち粉を少しかけてころがしながら、丸めしていく。
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- 4
- 一つずつ小さい生地真上からつぶしていく。
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- 5
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- 麺棒をころがしてのばす。左手で皮を持つ、右手で麺棒を真ん中から手前にころがし。左手でかわをまわしていきながら、麺棒でころがすことを一周繰り返して円形に整える。
おいしくなるコツ
皮が渇きやすいのでかたく絞った濡れ布巾でおおい、ラップをしておきましょう。
きっかけ
お母さんから教われました