簡単作ってお祝日ぴったりチョコレートケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 力粉とココアを合わせ、ふるっておく。卵を約40度のお湯で湯煎しながら、 ハンドミキサー高速で泡立て、砂糖を3回に分けて加え 。モッタリとするまで、よく泡立てる。
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- 2
- 爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度にしっかりと泡立てってね。
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- 3
- 振るった粉を加え、粉が見えなくなるまで、ヘラをゆっくりと動かしながら、の字を書くように、生地を底からすくって上に被せる動作を ボールを廻しながら繰りかえす。
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- 4
- ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、焼いた時に膨らみにくくなるので注意。
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- 5
- 型に流し入れ、170度に温めたオーブンで約25~30分焼く。
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- 6
- 型から出して冷ましているところ、生クリームを鍋に入れて中火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、 チョコと砂糖を入れて溶かし 軽く角が立つ程度まで泡立て。
おいしくなるコツ
時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので途中で休憩などせずにイッキに終わらせようね。
きっかけ
。。
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