愛情いっぱいミルククリームケッキ レシピ・作り方

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リン00
バタは入れなくてちょっと硬めのケーキです。

材料(4~6人分)

薄力粉
120g
卵白(メレンゲ)
4個
砂糖(メレンゲ)
50g
卵黄
4個
砂糖
30g
パイナップル 〔缶〕
1缶
生クリーム
200g
砂糖〔生クリーム用〕
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく
    オーブンシートを張ってもよい
    オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する
  2. 2
    メレンゲを作る
    卵白に砂糖を加え、 硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる。
  3. 3
    別のボールで卵黄をほぐし、砂糖を加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
    メレンゲに加え、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
  4. 4
    薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと切るように混ぜる、薄力粉が見えなくなるまで
  5. 5
    用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約25~30分焼く
    焼き上がったら、型から出して粗熱を取り
  6. 6
    パイナップルは一口セイズに切って。
    スポンジを2枚にスライスし
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    スポンジの下段にクリームを塗ってパイナップルを載せて上段を重ね。ケッキの全体にクリームを塗り。
  8. 8
    星型等の口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、 飾り用に取り分けておいたパイナップルを乗せる

おいしくなるコツ

ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると 硬いメレンゲが出来ないので気をつける 。

きっかけ

いつもがんばってる家族のご褒美

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
料理名
ケッキ

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リン00 おやつ作るのが大好きです。

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