材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵白(メレンゲ)
- 4個
- 砂糖(メレンゲ)
- 50g
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 30g
- パイナップル 〔缶〕
- 1缶
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖〔生クリーム用〕
- 30g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく
オーブンシートを張ってもよい
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する
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- 2
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- メレンゲを作る
卵白に砂糖を加え、 硬いツノが立つようまで、 しっかりと泡立てる。
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- 3
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- 別のボールで卵黄をほぐし、砂糖を加えて、 白っぽくなるまで泡立てる
メレンゲに加え、ヘラですくい上げるように混ぜ合わせる
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- 4
- 薄力粉を加え、ヘラをゆっくりと切るように混ぜる、薄力粉が見えなくなるまで
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- 5
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- 用意しておいた型に流し入れ、 170度のオーブンで約25~30分焼く
焼き上がったら、型から出して粗熱を取り
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- 6
- パイナップルは一口セイズに切って。
スポンジを2枚にスライスし
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
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- 7
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- スポンジの下段にクリームを塗ってパイナップルを載せて上段を重ね。ケッキの全体にクリームを塗り。
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- 8
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- 星型等の口金のついた絞り袋に入れて 絞り飾り、 飾り用に取り分けておいたパイナップルを乗せる
おいしくなるコツ
ボールや泡立て器に少しでも油分がついていると 硬いメレンゲが出来ないので気をつける 。
きっかけ
いつもがんばってる家族のご褒美
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