☆カボチャのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆アヤキ☆
ウチのチビも大好きな味~♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
300gくらい
タマネギ
1/2コ
牛乳
400ml
コンソメ
小さじ1
バター
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは、種とわたを取り、水で洗って、ラップに包み、皮を上にして、600wのレンジで、5~6分加熱する。
  2. 2
    鍋にバター、薄切りにしたタマネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、半量の牛乳、コンソメを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
  3. 3
    ①のカボチャは、人肌程度に冷めたら、ラップを外し、皮を取り除いて、一口大に切る。
  4. 4
    ②と③をミキサーにかけ、滑らかになったら、②が入っていた鍋に移す。
  5. 5
    残っている半量の牛乳をミキサーにかけ、ミキサー内に残ったペーストをすべて洗い流し、④の鍋に移す。
  6. 6
    ⑤を火にかけながら、塩・コショウで味を調えて、できあがり☆

おいしくなるコツ

裏ごした方が滑らかになると思うけど、裏ごさんでもおいしぃ~!! 裏ごさんから、皮は、取り除いた方がイィね...

きっかけ

カボチャのスープを作りたくて..

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆アヤキ☆ 主婦歴はまだまだやけど、料理上手になれたらいいなぁ☆〃

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 10:26
甘くて美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます! また良かったら作ってみてください(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする