レンジで出来る!もやしのコク旨チャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春雨
- 50グラム
- もや
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ2分の1
- 合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素またはウェイパー
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ2分の1〰お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨はキッチンバサミなどで半分に切ります。もやしは水で洗い水気を切っておきましょう。
-
- 2
-
- 合わせ調味料の材料をすべてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 耐熱のボウルに春雨を入れもやしをのせ、②の調味料を上からかけます。
-
- 4
-
- ラップをふんわりとかけて500Wレンジで8~10分加熱します。
-
- 5
-
- 一度取り出しよく混ぜ合わせ、片栗粉をふり入れ手早く混ぜます。再度レンジで1分加熱しよく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは一か所に入れずに全体にふり入れるようにして手早く混ぜてください。
きっかけ
レンジで簡単に一品を作りたくて考えました。