キンカンのはちみつ煮 レシピ・作り方

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iihi009
生のキンカンはたくさん食べられませんが、煮るとパクパク食べられます。ただ、糖分の取り過ぎにご注意!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キンカン
400g
はちみつ
200g

作り方

  1. 1
    田舎にある150cmほどのキンカン。驚くほど実がつきます。さて、まず実をきれいに洗いザルにとります。
  2. 2
    キンカンを湯がく。2~3回繰り返しアクをとる。
    湯がく度に、苦味が抜けていくので苦味も残したいので私は2回にしました。
  3. 3
    キンカンがひたひたに浸かるぐらいの水を入れ、はちみつも入れ、中火でコトコト煮る。とろりと煮詰まったら火を消す。(50分ぐらい)
  4. 4
    冷めたらビンにとり冷蔵庫へ。半分はしわになりました。もともと完熟していたキンカンは色よく上出来でした。

おいしくなるコツ

火が弱すぎるとなかなかに詰まらず、強すぎるとキンカンがおどって煮崩れやすいので、中火で。我が家は砂糖控えめですが、母は、砂糖はたくさん入れた方がとろみもつくし、保存にもいいと言います。

きっかけ

田舎からキンカンをたくさんもらったので生では食べきれないため作りました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
キンカンのはちみつ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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