アプリで広告非表示を体験しよう

香り高き冬のゆず・冬至にいかが豆腐アイス  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
柚子の香りは冬の風物詩。鍋にも煮物にもおやつにもお風呂にまで使われあいされる日本の香りです。

材料(2~3人分)

豆腐
半丁
練りゴマ(白)
大さじ2
豆乳
100㏄
ハチミツ
30cc
柚子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    練りゴマとハチミツを混ぜ、豆腐を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ入れながらとろとろになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    トッピング用に少し残し、ゆずの皮をすりおろし投入。軽く混ぜ、バットに入れ冷凍庫へ。(金属バットはアイスになるの早いです。)
  3. 3
    バットを取り出し室温に20分ぐらい置く。グラスに盛り付け、ゆずをトッピング。(写真は庭のレモングラスものっています)
  4. 4
    食べる直前に、ゆずジャムやハチミツをとろりとかけて食べます。アイスに混ぜる甘味を少なめにして、甘さ調節はここでしてください。

おいしくなるコツ

一人分ずつラッピングして冷凍庫にいれておけば、デザートとしてすぐ出せます。早めにだして溶けつつも豆腐のなめらかさが残るので柔らかめアイスもいいと思います。

きっかけ

ピーナツアイスで豆腐半分、残り半分使って柚子アイスを作ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
豆腐アイス ゆず 豆乳 国産ハチミツ
料理名
豆腐アイス

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする