アプリで広告非表示を体験しよう

★ゆきだるま★ポテトサラダ クリスマスにどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
ポテトサラダでゆきだるまを作ってみました。クリスマスにどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

じゃがいも
約中5個
にんじん
1/2本(先端側)
さつまいも(なくても可)
先端側数cm
レーズン
4粒
枝豆orグリンピース
4〜6粒
他、ポテトサラダの具
各家庭のお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん・サツマイモの先端部分を、ゆきだるまの帽子になりそうな円すい台型に切る。
    他、ニンジンは薄い輪切り1つ・棒5本。
  2. 2
    1をじゃがいもと一緒に蒸かし、じゃがいもは潰し、全体の1/3程を別に取り分けておきます。
  3. 3
    2/3はいつものご家庭のポテトサラダにします。
    1/3の潰したじゃがいもには具を入れずに、ポテサラの味付けだけをして下さい。
  4. 4
    普通のポテトサラダを、具なしポテサラで包んで行きます。
    まず具入りポテサラで大小2個ずつの玉を作ります。ぎゅっと握っちゃって。
  5. 5
    その上に、具なしポテサラを被せて具が見えないように包みます。
    出来たらゆきだるまのように重ねる。
    そーっとやりましょう。
  6. 6
    ゆきだるまの頭ににんじんやサツマイモで作った帽子を乗せ、ふやかしたレーズンは目にし、枝豆(グリンピ)は胴体のボタンに。
  7. 7
    棒切りにしたニンジンのうち4本は腕にし、残り1本は▲になるように切り、鼻に。
    輪切りは半分に切り、口に。
    これで完成!!
  8. 8
    ○おまけ○
    サツマイモが余った(食べたかった)ので切り株風にして置いてみましたが、イマイチ見えない?!(笑)
  9. 9
    姉妹版・クリスマスツリー型(レシピID:1420000088)もあります。

おいしくなるコツ

棒切りニンジンは蒸かし過ぎたり細過ぎると刺さらないので程々に。装飾の具材は今回使ったものを書きましたが他のものでも出来ると思いますので、好きな食材で作って下さい。大きさもご自由に。

きっかけ

うちはクリスマスは毎年某チキン。でもそれだけでは手抜きっぽいので、毎年ポテトサラダだけは頑張るようにしてます。今年はゆきだるまにしてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 クリスマス ポテトサラダ キャラ弁
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/26 22:39
クリスマスに作りました。 子供が喜んでいました。 素敵なアイデアありがとうございます。
米沢米
うわー!ミニトマトのお帽子だ!かわいいです(^o^) ブロッコリーのツリーもすてきですね。喜んでいただけて何よりです。ありがとうございました!
2012/01/10 22:21
ちょっと不細工だけれど、子供がとてもよろこんでくれました!! どうもありがとうございました☆
チロル5
ごまのおめめ、つぶらでかわいー☆ お子様が喜んでくれるのが何よりです。こちらこそ、本当にありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする