アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫に残った豆腐をつかってスコーンをつくろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kjasmin
しょっぱいのが好みの人は塩をおもいきって6g(小さじ1強)加えてみてください。コショウをいれてもいいかも!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉
150g
全粒粉
50g
コーンミール
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/2
小さじ1弱
豆腐(絹ごし)
90g
オリーブオイル または なたね油
45g
ワインビネガー
大さじ1弱
豆乳(つやだし用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを210度に余熱しておき、粉類と塩はボウルにふるいいれ、そこに油をいれて手でこすりあわせて、粉と油をなじませる。
  2. 2
    そこに豆腐を手でつぶしながらいれ、ワインビネガーもまぜてスキッパーでさくさくと切るようにまぜて、生地を重ねがらまとめていく
  3. 3
    まな板の上に粉をふり、生地をおく。厚さ1.5~2cmくらいにのばし、包丁で6等分くらいにいきるか、型でぬく
  4. 4
    鉄板にならべてから、豆乳を軽く塗り、オーブンを190度に下げて15分~20分やく。

おいしくなるコツ

焼く前に冷凍庫に5分くらいいれておくと、出来上がりがサクサクになります。 油はお好みで好きな方をつかってください。ワインビネガーがなければレモン汁や米酢でもオッケーです。

きっかけ

乳製品をつかったスコーンだったのを動物性不使用でつくってみました。でもコクがあっておいしいです。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
豆腐 コーンミール スコーン オーブン
料理名
サックサクのコーンミールスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする