生地作り5分☆フライパン1つでミルクヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(写真量-4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 18g(大さじ2)
- ●塩
- 3g(約小さじ1/2)
- インスタントドライイースト
- 3g(小さじ1)
- ◎牛乳
- 110ml
- ◎プレーンヨーグルト(無糖)
- 25g(小さじ5)
- ○オリーブオイル
- 10g(約大さじ1)
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ◎を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
-
- 2
- フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①をかける。
イーストが①を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
-
- 4
- 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
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- 5
- 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
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牛乳&ヨーグルト入りの生地で、ほんのり甘くてやわらかい♪
表面はカリッと焼きあがってました★