生地作り5分☆フライパン1つDe完成☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(写真量-4人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●薄力粉(今回:ホットケーキミックス)
- 50g
- ●砂糖(今回:玉砂糖)
- 10g
- ●塩
- 3.5g
- インスタントドライイースト
- 3g(小さじ1)
- ◎ぬるま湯
- 140ml
- ○オリーブオイル
- 10g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- *◎ぬるま湯の作り方*
水を耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
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- 2
- フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①をかける。
イーストが①を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
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- 3
- 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
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- 4
- 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
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- 5
- 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
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好みで仕上げにオリーブオイルや岩塩・黒こしょうをかけてもGOOD☆