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生地作り5分☆フライパン1つDe完成☆フォカッチャ レシピ・作り方

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京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます♪
好みで仕上げにオリーブオイルや岩塩・黒こしょうをかけてもGOOD☆

材料(写真量-4人分)

●強力粉
150g
●薄力粉(今回:ホットケーキミックス)
50g
●砂糖(今回:玉砂糖)
10g
●塩
3.5g
インスタントドライイースト
3g(小さじ1)
◎ぬるま湯
140ml
○オリーブオイル
10g
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    *◎ぬるま湯の作り方*
    水を耐熱容器に入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2
    フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①をかける。
    イーストが①を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4
    生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5
    生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

旦那さんのリクエスト^^

公開日:2024/09/21

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カテゴリ
フォカッチャフライパン一つでできる牛乳・卵を使わないパン

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