材料(5~7人分)
- 米
- 5合
- ○中華だし
- 小さじ2と½
- ○ニンニクチューブ
- 小さじ1強
- ○しょうがチューブ
- 小さじ2
- ○塩コショウ
- 適量
- ○ネギの青い部分
- 2~3本
- ○5合の目盛りまでの水
- 適量
- ○鶏もも肉
- 3牧
- 【タレ】
- ●ネギみじん切り
- 20~30cm(お好みで)
- ●砂糖
- 小さじ3強(大さじ1)
- ●味噌
- 小さじ3(大さじ1)
- ●レモン汁
- 小さじ3(大さじ1)
- ●醤油
- 小さじ6(大さじ2)
- ●オイスターソース
- 小さじ6(大さじ2)
- ●水
- 大さじ4
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1と½
作り方
-
- 1
-
- 研いだお米の上に○の調味料を全て入れ5合までの目盛りの水を入れた後に鶏もも肉を皮目を下にして入れその上に青ネギを上に置き、炊飯器で炊く。(米を30分位つけておけば早炊モードでも可)
-
- 2
-
- ●のタレを全て混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 炊き上がったらねぎを捨て、鶏肉を取り好きな大きさに切る。
肉を取った米は混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛ってタレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
タレの味は濃いめなのでお好きに調整して下さい。
きっかけ
簡単に夕飯を作りたかったから