材料(1人分)
- 無調製豆乳
- 200ml
- 黒すりごま
- 大さじ3
- 黒糖
- 大さじ1と1/2
- 粉末寒天(かんてんクック顆粒)
- 1袋(2g)
- 白いりごま(盛り付け用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに無調製豆乳、
黒すりごまを入れて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱する
(弱火で約1分30秒〜2分)
-
- 3
- 一旦、火を止めて黒糖を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 再び火をつけ、粉末寒天(かんてん顆粒)を加えてよく混ぜながら加熱する(弱火で約1〜2分)
-
- 5
- 全体が混ざり合わさったら、
鍋の火を消し、耐熱容器に移し替える
-
- 6
- 5を冷蔵庫で冷やす
(約1.5時間)
※約1時間で固まります。
冷やしが足りない場合は、1.5時間を推奨
-
- 7
- 生地が固まったら、冷蔵庫から取り出す
-
- 8
-
- 白いりごまをかけたら、完成!
きっかけ
罪悪感なく食べられるスイーツを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
罪悪感なく、安心して召し上がれっ♪
#はな1人分レシピ
Instagram: @hana_cafe23