簡単!とうもろこしたっぷり♪ポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(缶詰可)
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50ml
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- シュレッドチーズ(とろけるチーズ)
- 40g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。水にさらし水気をきる。鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れてふたをして中火で約10分、竹串をさしてすっと通るまでゆでる。
-
- 2
- とうもろこしは薄皮1枚残して皮をむく。さっと水をかけてからラップで包む。電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら実をはずす。
-
- 3
- じゃがいもの湯を捨ててマッシャーやフォークでつぶす。バター・牛乳・★を加えてよく混ぜる。
器にマッシュしたじゃがいもの上にケチャップ・とうもろこし・チーズを順番にのせる。
-
- 4
- トースターで5分位、ほんのり焼き色がつくまで加熱する。お好みでこしょうを少々かける。
おいしくなるコツ
缶詰のコーンでもよいですが、旬のとうもろこしは甘みがたっぷり♪ぜひ使って下さい♪
きっかけ
とうもろこしが出回ってきたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません