簡単!とうもろこしたっぷり♪ポテトグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
マッシュポテトにとうもろこしをたっぷりのせてチーズをかけました♪じゃがいものなめらかさととうもろこしの甘み+ぷちぷち食感がたまりません!

材料(2人分)

とうもろこし(缶詰可)
1/2本
じゃがいも
2個
バター
10g
牛乳
50ml
★塩
少々
★こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
シュレッドチーズ(とろけるチーズ)
40g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。水にさらし水気をきる。鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れてふたをして中火で約10分、竹串をさしてすっと通るまでゆでる。
  2. 2
    とうもろこしは薄皮1枚残して皮をむく。さっと水をかけてからラップで包む。電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら実をはずす。
  3. 3
    じゃがいもの湯を捨ててマッシャーやフォークでつぶす。バター・牛乳・★を加えてよく混ぜる。
    器にマッシュしたじゃがいもの上にケチャップ・とうもろこし・チーズを順番にのせる。
  4. 4
    トースターで5分位、ほんのり焼き色がつくまで加熱する。お好みでこしょうを少々かける。

おいしくなるコツ

缶詰のコーンでもよいですが、旬のとうもろこしは甘みがたっぷり♪ぜひ使って下さい♪

きっかけ

とうもろこしが出回ってきたので♪

公開日:2023/08/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこしポテトグラタンマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする