材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 白いご飯
- お茶碗1杯分
- 水
- 500ml
- 鶏手羽元
- 3個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本(50g)
- カボチャ
- 110g
- ◎調味料
- ターメリックパウダー
- 大さじ1
- クミンシードパウダー
- 大さじ1/2
- コリアンダーシードパウダー
- 大さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 甘酒
- 大さじ3
- 無調整豆乳
- 小さじ2
- 食塩
- 小さじ1/2
- ◎その他
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・タマネギを薄切りにし、水にさらす
・カボチャを電子レンジで温め、一口大に切る
・ニンジンを一口大に切る
-
- 2
-
- お鍋に水500mlとタマネギ、
ニンジンを入れて煮込む(中火で約5分)
-
- 3
- 野菜から出たあくを取り除く
-
- 4
-
- ニンジンがやわらかくなってきたら、
鶏手羽元を入れる
-
- 5
- 鶏手羽元から出たあくを取り除く
-
- 6
- 手羽元に火が通ったら、カボチャを入れる
-
- 7
-
- 調味料をすべて入れて、かき混ぜる
-
- 8
- カボチャが煮崩れないように気をつけながら、
煮込む(中火で約2〜3分)
-
- 9
- 味見をし、薄ければ塩を足す
-
- 10
-
- スープカレーとご飯を器に盛り付け、スープカレーにパセリをかけたら完成!
きっかけ
カレールーを使わないスープカレーを作りたいと思い、作りました!
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