うどんだしつゆ(だし・酒・塩・しょうゆ・生姜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
うどん食べたい☆ってなった時にささっとだしつゆ作っちゃいましょう~♪
(和風だし・酒・塩・しょうゆ・生姜)

材料(3~4人分)

900ml
しょうゆ
大さじ2
料理酒
小さじ1
塩・おろし生姜
各少々
和風だし(今回:魚と昆布のだし)
小さじ2(5g)

作り方

  1. 1
    深さのある鍋に酒を入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。
  2. 2
    他の材料をすべて加え、沸騰したら火を止める。

きっかけ

今日のお昼は肉うどん食べたい☆と娘からリクエストが入りました^^

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする