花の形!蓮根の酢漬け!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
そのまま食べても甘酸っぱくてポリポリ美味しい!お祝い事やおもてなしにも!

材料(2~4人分)

蓮根
5cm位
○砂糖
大さじ2
○酢
大さじ5
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥く
  2. 2
    穴と穴を斜めに包丁を入れ込みくぼみを作る。
  3. 3
    くぼみを全て作ると正面から見ると花の用に見える!
  4. 4
    2mm前後に薄く切り水に4~5分程さらす。
  5. 5
    水を切った蓮根と○の材料を全て鍋に入れ蓋をし中火で3分位煮る。
  6. 6
    粗熱を取り冷めたら完成!
  7. 7
    そのまま食べてもチラシ寿司などの盛り付けに使っても華やかで更に美味しいです!

おいしくなるコツ

厚みを揃える。花形は穴と穴の間を意識して切り込みさえすれば花の形にみえます!

きっかけ

娘が産まれて盛り付けに使いたかったので!

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
酢れんこんちらし寿司れんこんひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする