白菜消費!鶏肉と白菜のトマトチーズ鍋!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
ごはんにもパンにも合います!!
〆はトマトチーズリゾット♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
白菜
4分の1
ニンニクみじん切り
2かけ分
オリーブオイル
大さじ½
塩コショウ
適量
コンソメ
2個と半分
トマト缶詰
1個
500ml
砂糖
小さじ1
2つまみ
とろけるチーズ
130g
パセリ粉
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    白菜を4cm前後の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ニンニクをみじん切し鍋に入れる。
    鶏肉を大きめの1口大に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ½とのニンニクを入れ火にかける。
  4. 4
    香りが出てきたら鶏肉を入れ塩コショウをして炒める。
  5. 5
    鶏肉の周りが白っぽくなってきたら鍋の真ん中に寄せ、鍋の恥に白菜の茎の部分だけ詰める。
  6. 6
    トマト缶とコンソメを入れ蓋をして10分煮る。
  7. 7
    茎の部分が煮えてきたら水500ml、砂糖小さじ1、塩2つまみ、茎の上に白菜の葉をのせて蓋をして更に煮る。
  8. 8
    葉の部分がある程度煮えたらとろけるチーズを鶏肉が見えるように周りにのせ蓋をしてチーズを溶かす。
  9. 9
    お好みで粉パセリ、ブラックペッパーをふりかけて完成!!
    (小さいお子様がいる場合はブラックペッパーは取り皿に取ってからかけても可!!)
  10. 10
    〆にオススメ!
    チーズと塩コショウ、ブラックペッパーを足してリゾット!!

おいしくなるコツ

茎と葉を分けて煮るとクタクタになりすぎなく食べられます。 白菜の量で水分量が変わるので白菜を多めにする場合はコンソメを足し、白菜を少なくする場合はコンソメを少なく調整して下さい! チーズはお好みで量を調節して下さい!

きっかけ

沢山もらった白菜をメインに食べたかったので!

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
トマト鍋白菜鶏もも肉鶏肉のトマト煮トマト缶

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 20:05
美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
お口にあって良かったです!ありがとうございました★¨̮

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする