ほっこり♪さつまいものだんご汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
さつまいもをつぶして片栗粉とあわせたもっちりしたおだんごが入った味噌汁です。
お肉も入って野菜もたっぷり!栄養満点!ほっこりする味です♪

材料(4人分)

さつまいも
200g
片栗粉
大さじ3
ごぼう
30g
にんじん
30g
大根
60g
豚こま肉
60g
ごま油
大さじ1
だし
カップ3
お味噌
大さじ3
万能ねぎ
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき3~4cmの大きさに切り、水にさらす。水をきり鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
    竹串にさしてすっと通る位になったら、ゆで汁をすてる。
  2. 2
    さつまいもをフォークなどでつぶして片栗粉と合わせ、よく混ぜる。2~3cmほどのだんごに丸める。
  3. 3
    ごぼうは半分にしてから斜め薄切りにして、水にさらす。大根、人参はいちょう切りにする。
    豚こま肉は2~3mmに切る。
    万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を入れて、肉と野菜を3分ほどよく炒める。だしをいれて煮立ったらあくをとる。
    ふたをして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    さつまいもを加えふつふつしてきたら、みそを入れる。
    もう一度ふつふつしてきたら、火を止め器に盛る。
    万能ねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

さつまいものだんごを入れたあと煮込みすぎると、溶けてどろどろになってしまうので、気をつけてくださいね。

きっかけ

さつまいもがあったので♪

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする