作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき3~4cmの大きさに切り、水にさらす。水をきり鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
竹串にさしてすっと通る位になったら、ゆで汁をすてる。
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- 2
- さつまいもをフォークなどでつぶして片栗粉と合わせ、よく混ぜる。2~3cmほどのだんごに丸める。
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- 3
- ごぼうは半分にしてから斜め薄切りにして、水にさらす。大根、人参はいちょう切りにする。
豚こま肉は2~3mmに切る。
万能ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 鍋にごま油を入れて、肉と野菜を3分ほどよく炒める。だしをいれて煮立ったらあくをとる。
ふたをして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- さつまいもを加えふつふつしてきたら、みそを入れる。
もう一度ふつふつしてきたら、火を止め器に盛る。
万能ねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
さつまいものだんごを入れたあと煮込みすぎると、溶けてどろどろになってしまうので、気をつけてくださいね。
きっかけ
さつまいもがあったので♪
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お肉も入って野菜もたっぷり!栄養満点!ほっこりする味です♪