アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとなすのゆずこしょうあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
きゅうりとなすがみずみずしい夏にぴったりの一品です。冷やすとさらにおいしいです!

材料(2人分)

きゅうり
1本
なす
1個
いりごま
小さじ2
ゆずこしょう
小さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりとなすはへたを切り落とし、輪切りにする。
    塩水(塩小1・水カップ1)に5分つける。
  2. 2
    いりごま、ゆずこしょう、みりん、酢を合わせる。
    きゅうりとなすの水気を軽く絞ってあえる。

おいしくなるコツ

塩水につけるとまんべんなく塩味がつき、なすのあくも抜けます。

きっかけ

旬の夏野菜であと一品手軽にできるものをと思い、作りました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般柚子胡椒きゅうり

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする