アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえきち
家にある材料で簡単に作れないかなと挑戦です

材料(3〜4人分)

薄力粉
300g
◯水
150cc
◯ドライイースト
2g
◯砂糖
大さじ1
◯塩
小さじ1
◯オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1〜2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をボウルに計り入れる
  2. 2
    水150ccから50ccだけ耐熱容器にうつしてレンジで数秒チンしてぬるま湯に、別容器にドライイーストと砂糖をはかりいれてぬるま湯50ccで溶かしておく
  3. 3
    1の薄力粉に塩をいれて全体を軽く混ぜてる
  4. 4
    2で溶かしたドライイーストと砂糖の50ccとオリーブオイルをいれて混ぜる
  5. 5
    残りの100ccを2回くらいにわけて粉のところへ入れて混ぜていく
  6. 6
    パラパラしたりしますが、混ぜつつ捏ねていけばまとまります、5分ほどゆる〜くこねこねまとめるように捏ねてツルッとしたらラップして1時間ほど一次発酵
  7. 7
    膨らんだらクッキングシートの上に丸く広げて指の腹などで押して軽く穴をあける、そこへオリーブオイル、塩をかけてふんわりラップして20分ほど2次発酵
  8. 8
    220℃のオーブンで18分焼きます、途中表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせると焦げません
  9. 9
    完成!(焦げたw)
    焼き色のよく目がでたら油断して焦がしました、もういいかな、くらいでホイルがおすすめ

おいしくなるコツ

子供に食べさせるのでローズマリーなどは控えましたが、大人用ならローズマリーやバジルなどを2次発酵前に乗せるといいと思います

きっかけ

夏休みのごはんに

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする