材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 300g
- ◯水
- 150cc
- ◯ドライイースト
- 2g
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯オリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉をボウルに計り入れる
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- 2
- 水150ccから50ccだけ耐熱容器にうつしてレンジで数秒チンしてぬるま湯に、別容器にドライイーストと砂糖をはかりいれてぬるま湯50ccで溶かしておく
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- 3
- 1の薄力粉に塩をいれて全体を軽く混ぜてる
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- 4
- 2で溶かしたドライイーストと砂糖の50ccとオリーブオイルをいれて混ぜる
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- 5
- 残りの100ccを2回くらいにわけて粉のところへ入れて混ぜていく
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- 6
- パラパラしたりしますが、混ぜつつ捏ねていけばまとまります、5分ほどゆる〜くこねこねまとめるように捏ねてツルッとしたらラップして1時間ほど一次発酵
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- 7
- 膨らんだらクッキングシートの上に丸く広げて指の腹などで押して軽く穴をあける、そこへオリーブオイル、塩をかけてふんわりラップして20分ほど2次発酵
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- 8
- 220℃のオーブンで18分焼きます、途中表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせると焦げません
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- 9
-
- 完成!(焦げたw)
焼き色のよく目がでたら油断して焦がしました、もういいかな、くらいでホイルがおすすめ
おいしくなるコツ
子供に食べさせるのでローズマリーなどは控えましたが、大人用ならローズマリーやバジルなどを2次発酵前に乗せるといいと思います
きっかけ
夏休みのごはんに
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