アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきのマヨポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々のごはん
おかひじきのシャキッとした食感が好きで見かけたら買ってしまいます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おかひじき
1パック
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ2
鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯におかひじきを入れて1分間サッと茹でる。
  2. 2
    茹でたおかひじきを冷水にとり、水気を切ったら食べやすい大きさにカットする。太い枝の部分は硬いので切り落とします。お好みですが3センチくらいが食べやすいです。
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れてまぜ、おかひじきと和えれば完成です。お好みで鰹節をかけて下さい^_^

おいしくなるコツ

作り置きすると色がくすんでしまうので、食べる30分前位に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

きっかけ

おかひじきの食感が好きでこの食べ方が1番お気に入りです。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
おかひじき食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/09 15:25
初めてだったおかひじき。初日はおかか醤油にしまして、油っ気があった方がいいんじゃない?と家族に言われ、マヨポンいいじゃんと真似っこです。風味倍増ドウモゴチソ様!
johnny_bean
美味しそうです♪おかひじきはシャキッとしてさっぱりしているのでマヨポン合いますよね(^^)初のおかひじきレシピにこちらを作って頂きありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする