材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ◎玉ねぎ、にんじん、セロリ
- 各100g(各1/2個、1/2本)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
- ○カットトマト
- 1缶(400ml)
- ○顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●ケチャップ、とんかつ(or中濃)ソース
- 各大さじ2
- ●塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◎は(フードプロセッサーにかけて)みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏ひき肉と①、にんにくを入れて中火にかけ、しっかりと炒める。
-
- 3
- 赤ワインを加えて全体を混ぜ合わせ、アルコールをとばす。
○を加えて中火で15~20分煮る。
-
- 4
- 汁気がほとんどなくなったら●を加え、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
炒め用油もなしで、あっさり仕上げ^^