あっさりチキンミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
野菜をこまかく刻んで鶏ひき肉と煮込めば、簡単ミートソースのできあがり☆彡
炒め用油もなしで、あっさり仕上げ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
◎玉ねぎ、にんじん、セロリ
各100g(各1/2個、1/2本)
おろしにんにく
小さじ1
赤ワイン
100ml
○カットトマト
1缶(400ml)
○顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
●ケチャップ、とんかつ(or中濃)ソース
各大さじ2
●塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ◎は(フードプロセッサーにかけて)みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉と①、にんにくを入れて中火にかけ、しっかりと炒める。
  3. 3
    赤ワインを加えて全体を混ぜ合わせ、アルコールをとばす。
    ○を加えて中火で15~20分煮る。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったら●を加え、全体を混ぜ合わせたら火を止める。

きっかけ

娘(4歳)のリクエスト。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
ミートソースセロリにんじん玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 15:16
余っていたきのこも使って作ってみました!
シャル!
ありがとうございます♪ きのこたっぷり入れるのもいいですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする