材料(2人分)
- 水
- 600ml
- あさり
- 150g
- 揚げ
- 1/2枚
- 本だし
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、中火にかけます。
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- 2
- お湯をわかしている間に、材料を切ります。
揚げは食べやすい大きさに。
あさりは殻から剥いておきます。
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- 3
- 鍋のお湯が沸騰したら、味噌と本だしを入れ、よくかき混ぜます。
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- 4
- 具材を入れ、ひと煮たちさせれば出来上がり
おいしくなるコツ
あさりは剥き身を使ってもいいかもしれません
きっかけ
毎日食べる味噌汁なので、なるべくレパートリーを増やそうと思いました