野菜嫌いでも大丈夫!キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 一本
- りんご
- 2分の1
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 三温糖(上白糖)
- 60g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 20ml
- 牛乳
- 30ml
作り方
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- 1
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- ニンジン、リンゴは皮をむきすりおろしておく。(皮はむかなくてもOK)
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- 2
- 牛乳とオリーブオイル、薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれ一緒にしておく。
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- 3
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- 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
そこへ先程のニンジン+リンゴを加えしっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
- そこへ、牛乳+オリーブオイル、薄力粉+ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜる。
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- 5
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- 用意した型に生地を入れ、170度のオーブンで約40分程焼く。
竹串で刺し何も生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 6
- 型から外し、冷まして完成!
生クリームまたは粉砂糖をふりかけて食べても美味しいですよ!
きっかけ
親戚から大量の野菜を頂いて、野菜で美味しいスイーツが作れないかと思いキャロットケーキを作りました。
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にんじんが苦手なお子さんや甘いものばかり食べて野菜不足の方に是非!