材料(20人分)
- 卵
- 20個
- 水
- 1ℓ
- ジンジャーパウダー
- 5g
- 鶏ガラスープ(シャンタン)
- 30g
- 醤油
- 150g
- 胡麻油
- 10g
- ザラメ
- 10g
- 日本酒
- 50g
作り方
-
- 1
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- 卵以外の全ての材料を鍋に入れて軽く沸騰したらボールに移し冷やす。
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- 2
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- 沸騰してから卵を入れ、たまに全体を箸で回しながら6分半茹でる。
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- 3
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- 茹で上がったら、すぐに氷水で冷やす。持てるようになったら皮を向く。
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- 4
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- 冷めた漬け地に2日ほど浸からせて完成。
おいしくなるコツ
回しながら茹でることで卵黄が中央になりやすい。
きっかけ
ラーメンのトッピングに何か欲しい時に便利
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