アプリで広告非表示を体験しよう

トウモロコシごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
美味しいとうもろこしの季節に是非おすすめです

材料(4人分)

お米
2合(360cc)
とうもろこし
1本
白だし
大2
バター
10g
こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげて30分置きます。
    炊飯釜にいれて水を2合炊きのラインまでいれます。白だしをいれるので大2の水をへらします。30分ほど浸水させます。
  2. 2
    とうもろこしは皮をとりのぞきます。
    4等分して実を包丁で切り落とすようにとります。
    実と芯の部分にわけます。
  3. 3
    1に白だしをいれて1回まぜます。2のとうもろこしの実と芯の部分を入れて炊飯器にセットして通常通りにたきます。
  4. 4
    炊き上がったら芯をとりのぞきます。
    バターとこしょうをいれてしゃもじで全体を大きくまぜて器にいれてできあがりです。

おいしくなるコツ

バターの量はお好みでどうぞ。 芯はだしとして使ってます。取り出すのをわすれないようにしてくださいね。

きっかけ

とうもろこしのご飯を作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする