材料(4人分)
- お米
- 2合(360cc)
- とうもろこし
- 1本
- 白だし
- 大2
- バター
- 10g
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげて30分置きます。
炊飯釜にいれて水を2合炊きのラインまでいれます。白だしをいれるので大2の水をへらします。30分ほど浸水させます。
-
- 2
- とうもろこしは皮をとりのぞきます。
4等分して実を包丁で切り落とすようにとります。
実と芯の部分にわけます。
-
- 3
- 1に白だしをいれて1回まぜます。2のとうもろこしの実と芯の部分を入れて炊飯器にセットして通常通りにたきます。
-
- 4
- 炊き上がったら芯をとりのぞきます。
バターとこしょうをいれてしゃもじで全体を大きくまぜて器にいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
バターの量はお好みでどうぞ。
芯はだしとして使ってます。取り出すのをわすれないようにしてくださいね。
きっかけ
とうもろこしのご飯を作ってみました。
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