ほんのりカレー風味な黒ごまとひじきのクラッカー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ひじき
- 10g(大さじ2)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎重曹
- 3つまみ
- ◎油
- 大さじ1
- ◎塩、酢
- 各小さじ1/2
- ◎黒いりごま
- 大さじ2
- ◎カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは熱湯で15分間もどし、ざるにあげて冷ます。
-
- 2
- フードプロセッサーに①と◎を入れてガーっとまわし、ひじきがつぶれて水分が出てにぎってまとまるようになったら台に出す。
-
- 3
- ②を麺棒(or手)でのばして3㎝角に切る(or型抜きする)。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、トースター(or予熱しておいたオーブン)160℃で30~40分焼く。そのまま冷めるまで庫内に入れておく。
きっかけ
『え~っ!?ひじきのクラッカー・・・作ってもいいけど、食べられるかな!?』^―^;
『うーん、わかんない!でも、つくりた~い☆』との娘リクエストにより、
まぁいいかぁ~ということで、母娘3人クッキングしてみました^▽^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
完全に冷ましてから冷凍庫に入れておけば、数ヶ月間保存できて、好きな時にポリポリと食べられます♬