あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つむぐ25
あさりの酒蒸しを少し洋風に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
230g
100ml
◆おろしにんにく
小さじ2

作り方

  1. 1
    アサリは殻をスポンジでこすったり、濡れたキッチンペーパーで拭いて表面の汚れをとります。
    砂出しをします。
  2. 2
    今回使用したのは砂出しを終えて冷凍しておいたアサリです。
  3. 3
    アサリ、酒を入れ蓋をして殻が開くまで煮ます。
  4. 4
    開いたらおろしニンニクを足します。
    こちらはお好みでお塩を足しても良いかと思います。

きっかけ

スーパーでよくあさりを見かけるようになり、主人が酒蒸し好きなので、今回はニンニクを足してみました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
あさり おつまみ にんにく 晩酌

このレシピを作ったユーザ

つむぐ25 4歳、3歳の男の子ママです。 年上の主人と4人家族です^ ^ 偏食 ↓ 食べムラ との戦いで悩みは尽きませんが 簡単に作れて 食べれるものを作っています!! 楽天ROOMやってますのでお時間ある方は遊びに来てください♡ https://room.rakuten.co.jp/room_74b9f7af37/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 20:31
たいへん美味しくいただきました♪
くるくるタコ
美味しそうです!!作って頂きありがとうございます♡これからあさりの美味しい時期がきますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする