お弁当♪さんまの缶詰を使った時短おにぎらず レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- サンマの缶詰
- 一缶
- にんじん
- 一本
- ブロッコリー
- 二房
- 卵
- 二つ
- 海苔
- 三枚
- すりごま
- 大さじI
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サンマの缶詰のタレ
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンジン一本を千切りにする(あらかじめ千切りにしておいたにんじんのストックを冷凍しておき必要分を解凍すればさらに時短出来ます)
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- 2
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- 油大さじ0.5を入れ、ニンジンをフライパンで炒めて、みりん、醤油で味つけして、すりごまを入れる
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- 3
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- ブロッコリーを2房ちぎり、深めのお皿にブロッコリーが浸かるくらいの水を入れて軽くラップをし、600Wで、2分加熱(足りなければ再度柔らかくなるまで加熱)キッチンペーパーで水気を取る
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- 4
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- 卵を割り、マヨネーズを加えてよく溶く。油大さじIをフライパンに入れて熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を作る。
(マヨネーズを入れると卵がふんわり出来ます)
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- 5
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- 海苔より一回り大きめにラップを切り、まな板の上に置き、さらに海苔を置いて 中央にご飯50g程度を正方形の形に置く
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- 6
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- ご飯の上に卵、適当に小さく切ったブロッコリーを置く。
(この時、マヨネーズが、お好きな方はマヨネーズを少々かけてもいいです。)
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- 7
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- さらにニンジンを乗せて、さんま一枚を半分に切りニンジンの上に乗せる)
※サンマをほぐしてまんべんなく乗せてもいいです)
そして、さんまの缶詰のタレを少々かけます。
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- 8
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- その上に50g程度のご飯を具が隠れるように乗せる。この時、海苔の角が真ん中に来る様に、回転して置く(包みやすいため)
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- 9
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- おにぎらずの要領で海苔の両端をもって、グッと真ん中に引き寄せ包む。
ラップで外れないようしっかり固定し、数分置き、馴染んでから真ん中に包丁を入れて切ると綺麗に切れます
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- 10
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- このように切れたら、残り二つも、5〜9の手順で作り、出来上がりです。(このように切ったものが合計六つ作れます)
おいしくなるコツ
サンマの缶詰のタレを少しかけるとご飯に染みて美味しい!かけすぎると海苔がふやけるので注意です。
きっかけ
時短で作れて、更に栄養が取れ、見栄えと満腹感が味わえるような物を、、と考え作りました。
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