プリッと美味しい♡簡単アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
アサリはシンプルに酒蒸しが1番!火を通しすぎないのがポイント‼
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

あさり
1パック
料理酒
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておきます
  2. 2
    フライパンにあさりを重ならない様に並べ、酒を入れます
  3. 3
    蓋をして中火にかけます
  4. 4
    ブクブクと泡が出てきて開き始めたら、フライパンを揺すります
  5. 5
    全部開いたらすぐ火を止めて完成!
  6. 6
    味付けしなくても十分美味しいです♪

おいしくなるコツ

パカっと開いたら火を止める事!火を通しすぎると硬くなってしまいます。

きっかけ

沢山アサリを頂いたので♪

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単魚料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)あさり

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 09:24
参考にさせて頂きました★
mycham
参考にして頂けて嬉しいです!つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする