プリッと美味しい♡簡単アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- あさり
- 1パック
- 料理酒
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしておきます
-
- 2
- フライパンにあさりを重ならない様に並べ、酒を入れます
-
- 3
- 蓋をして中火にかけます
-
- 4
- ブクブクと泡が出てきて開き始めたら、フライパンを揺すります
-
- 5
- 全部開いたらすぐ火を止めて完成!
-
- 6
- 味付けしなくても十分美味しいです♪
おいしくなるコツ
パカっと開いたら火を止める事!火を通しすぎると硬くなってしまいます。
きっかけ
沢山アサリを頂いたので♪