材料(4~6回人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 水
- 1リットル
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて 沸騰させる
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- 2
- 1に油揚げを重ならないようにいれる
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- 3
- 3~4分ほどたったら裏返す
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- 4
- さらに3分ほどたったら取り出す
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- 5
- キッチンペーパーで水気を拭き取り食べやすい大きさに切る
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- 6
- 5をジップロックに重ならないようにいれる
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- 7
- 粗熱が取れたら冷凍庫に保管する
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- 8
- 1時間ほどしたら ジップロックを揉んで 油揚げを小分けにくぎっておく
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- 9
- 再度冷凍庫に入れて保管する (10日間以内に食べきるようにしています)
きっかけ
簡単に油揚げを使えるようにしておきたくて