アプリで広告非表示を体験しよう

落とし卵とえのきと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きの2126
卵も入れてボリューム感のあるお味噌汁です♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

えのき
1/2パック
豆腐
100g
720ml
出汁パック
1袋
みそ
大さじ3〜4
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手で割きます
  2. 2
    豆腐は食べやすいサイズに切ります
  3. 3
    鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます
  4. 4
    沸騰したらえのきと豆腐を入れます
  5. 5
    えのきがしんなりしたら卵を静かに割り入れて蓋をして2分ほど弱火で温めます
  6. 6
    最後に味噌を溶いて完成です
  7. 7
    この状態だと半熟卵なので固めにする場合はあと数分温めてください

おいしくなるコツ

卵が鍋にくっつかないように卵を入れたら少し鍋をゆするのがおすすめです

きっかけ

ボリューミーな汁物が食べたくて作りました

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき半熟卵その他の卵料理その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/15 22:20
落とし卵のお味噌汁♡ 大好きです(^^) ごちそうさまでした✨
xmickyx
2020/10/25 21:28
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする