材料(4人分)
- えのき
- 1/2パック
- 豆腐
- 100g
- 水
- 720ml
- 出汁パック
- 1袋
- みそ
- 大さじ3〜4
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手で割きます
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- 2
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 3
- 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます
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- 4
- 沸騰したらえのきと豆腐を入れます
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- 5
- えのきがしんなりしたら卵を静かに割り入れて蓋をして2分ほど弱火で温めます
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- 6
- 最後に味噌を溶いて完成です
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- 7
- この状態だと半熟卵なので固めにする場合はあと数分温めてください
おいしくなるコツ
卵が鍋にくっつかないように卵を入れたら少し鍋をゆするのがおすすめです
きっかけ
ボリューミーな汁物が食べたくて作りました