チョコ好き必見!!チョコっととろけるチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- ココアパウダー
- 15g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにチョコレート、バターを入れ湯煎にかけ溶かす。
※バターをレンジで溶かしておくと混ざりやすい。
-
- 2
- 1にココアパウダーを加え、しっかり混ぜる。
※ココアパウダーはふるっておくと良い!
-
- 3
- 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまでしっかりと泡立てる。
-
- 4
- 2を3に加え、混ぜる。
-
- 5
- 4を型に入れ、型を軽く落とし空気を抜く。
-
- 6
-
- 180度のオーブン又はトースターで20分焼く。
*機種により焼き加減の違いあり。
-
- 7
- 焼きあがったら粗熱を取り粉砂糖をかける。
おいしくなるコツ
今回は、100均にも売ってる゛アルミタイプパウンドケーキ型SS″で作ってみました。
全工程、約40分で作りました。
きっかけ
チョコ大好きなので作ってみました❤
小さめの型で作れば、外にも持って行けます。