材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 少量
作り方
-
- 1
- 【下準備】豆腐を水抜きする。(豆腐をキッチンペーパーで包み、重りを乗せて30分程度置く。)ねぎは小口切り。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で全面転がしながら揚げ焼きする。
-
- 3
- 豆腐を焼きしているしている間に、小鍋に○を入れて沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉(水大さじ1/2、片栗粉1/2)を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- お皿に豆腐を乗せて、たれをかけて、小ねぎを乗せたら完成です(^^)
きっかけ
揚げ出し豆腐が好きでよく作りますが、簡単な材料ですぐ出来ます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません