【つくりおき】揚げないアジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rirra✿
アジの南蛮漬けは美味しいのでいっぱい作って作り置きすることが多いです。翌日食べると味が馴染んでまた美味しいです(^^)

材料(2人分)

アジ
2匹
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★めんつゆ 2倍濃縮
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】人参・玉ねぎ・ピーマンをそれぞれ薄切りにする。
    ★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    【下準備②】アジは3枚におろしたものを使います。食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    耐熱容器に人参・玉ねぎをいれて600w2分加熱。混ぜ合わせた調味料とピーマンを加えてさらに600w2分加熱する。
  4. 4
    塩こしょうしたアジに両面に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき、両面焼きめがつくまで中火で焼く。(片面3分程度)
  5. 5
    耐熱容器の野菜を端に寄せて、アジを南蛮酢に浸かるように並べる。その上に野菜を乗せて完成☆
  6. 6
    食べるときに、レンジで温めてたべてくださいね。

きっかけ

作り置きメニューとして考えました。 揚げずにそして調味料や野菜は電子レンジで調理しより簡単に作ってみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

rirra✿ 0歳児のママです。簡単時短メニューを作ることが多いです!よろしくおねがいします♪つくレポの写真なのですが、アンドロイドのスマホのだと写真がどうやっても横向きになってしまうみたいです・・・申し訳ないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする