アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで簡単☆ゆで枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
旬のさや付きの枝豆をおうちで塩ゆですると、とーってもおいしい♡

材料(2~4人分)

枝豆
300g
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とす。
  2. 2
    枝豆をさっと洗ってから水気を切ってボウルに移し、塩の半量を振りかけて手で強く握るようにゴシゴシともみこむ。
  3. 3
    鍋に水1L(分量外)を入れて沸かし、残りの塩を入れて沸騰させる。沸いたら、塩がついたままの枝豆を入れる。
  4. 4
    再沸騰したら火を弱め、落としぶたをして(orかき混ぜながら)4~5分ゆでる。
  5. 5
    ゆであがったら、ざるあげする。

おいしくなるコツ

塩はゆでる水に対して約4%。(水1000mlなら塩40g)

きっかけ

枝豆をいただいたので、おうちでゆでてみることになりました^^(それまでは、冷凍枝豆購入派。)

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする