子どもも食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ
- 一本
- きざみあげ
- 適量
- 豚肉
- 適量
- 木綿豆腐
- 2丁
- ごま油
- 大さじ2.5
- みりん
- 適量
- 砂糖
- 適量(ほぼ醤油と同量)
- 醤油
- 適量(ほぼ砂糖と同量)
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、種とわたを取り、薄く切る。
鍋にゴーヤときざみあげを入れ、ごま油で炒める。
-
- 2
- ゴーヤがしんなりしてきたら、その中へ、豚肉、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る。
-
- 3
- 豚肉に火が通りかけるくらいで、豆腐を入れて、さらに煮る。
-
- 4
- 豆腐やゴーヤの色が変わって火が通れば、火を消して味を馴染ませる。
完成!!
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めるのがコツです!
きっかけ
スーパーでゴーヤを見つけたので、夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません