子どもも食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのん
夏においしいゴーヤを使って、お料理しました。豆腐を2丁入れるのが苦味を抑えるポイントです!

材料(6人分)

ゴーヤ
一本
きざみあげ
適量
豚肉
適量
木綿豆腐
2丁
ごま油
大さじ2.5
みりん
適量
砂糖
適量(ほぼ醤油と同量)
醤油
適量(ほぼ砂糖と同量)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種とわたを取り、薄く切る。
    鍋にゴーヤときざみあげを入れ、ごま油で炒める。
  2. 2
    ゴーヤがしんなりしてきたら、その中へ、豚肉、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る。
  3. 3
    豚肉に火が通りかけるくらいで、豆腐を入れて、さらに煮る。
  4. 4
    豆腐やゴーヤの色が変わって火が通れば、火を消して味を馴染ませる。
    完成!!

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めるのがコツです!

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけたので、夕飯に作りました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

おこのん 子どもを育てている主婦です。 日々、節約しながらお料理しています。 子ども達に人気のあるメニューを載せています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする